Anthropologie existentiale et phénoménographie : observer l’homme en tant qu’il existe - Piette, Albert (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2016)
Comment garder tout au long d’un processus de recherche l’être humain qui est le plus souvent absorbé dans des ensembles, fragmenté ou mis entre parenthèses au profit d’autres entités, comme l’action, la relation ou aussi l’expérience ? L’auteur propose alors de considérer l’homme en tant qu’il existe, comme thème d’une anthropologie existentiale. C’est dans cette perspective que ce qu’il nomme phénoménographie insiste sur l’importance du suivi d’un seul individu à la fois pour observer comment il existe, c’est-à-dire comment il continue d’instant en instant. Cela suppose, d’une part, de travailler sur la singularité plutôt que sur les ensembles, sur l’unité empirique plutôt que sur les interactions, sur la passivité plutôt que sur la seule action, et, d’autre part, de réfléchir sur la place des relations dont l’auteur critique l’omniprésence théorique en anthropologie et sur les modes complexes et toujours mitigés de présence des humains.