La souffrance animale à distance : des vétérinaires dans l’action humanitaire - Keck, Frédéric; Ticktin, Miriam (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2015)
Cet article étudie le rôle des vétérinaires dans l’humanitaire à partir de deux types de pratique : la défense des animaux contre la cruauté et la surveillance des animaux touchés par les épidémies. En suivant l’extension de l’action humanitaire aux animaux comme nouvelles figures de victimes innocentes, nous cherchons à dépasser l’approche compassionnelle de l’humanitaire pour étudier les nouvelles formes scientifiques impliquant des non-humains, comme la médecine vétérinaire légale, les neurosciences et l’immunologie. Nous soutenons finalement que ces sciences produisent de nouveaux collectifs d’humains et de non-humains.