Un Wendat nomade sur la piste des musées : pour des archives vivantes - Sioui Durand, Guy (Anthropologie et Sociétés, 2014)
Au regard des Amérindiens, le musée est-il à éviter ? Pour répondre à cette question, l’auteur avance une mutation du paradigme de « l’Indien inventorié », largement hérité des visions colonialistes du monde, et y oppose la notion de fait total d’Américité comme point d’ancrage amérindien. S’ensuit un survol des avancées muséologiques tant de la part des grands musées urbains que des communautés sur les terres de réserve. Une hypothèse d’exposition comme archive vivante mettant à profit le recours à l’art autochtone contemporain sert de conclusion.