Accompagner les Taonga à travers le monde : une exposition māori à Paris et à Québec - Gagné, Natacha; Roustan, Mélanie (Anthropologie et Sociétés, 2014)
L’exposition E Tû Ake : Standing Strong (Mâori debout) conçue par le musée national de Nouvelle-Zélande, le Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa, fut présentée en 2011-2012 au Musée du quai Branly, à Paris, et en 2012-2013 au Musée de la civilisation, à Québec. Sont discutés ici les résultats préliminaires d’une recherche comparative portant sur la conception et la réception de cette exposition itinérante : ses permanences et transformations au sein des différentes institutions, les effets de la volonté des Mâori de maintenir la dimension rituelle des objets. Il s’agit de réfléchir à l’exposition comme une « vue de l’Autre », au double sens d’un regard porté par les Mâori sur eux-mêmes et leurs objets, et d’un regard porté sur eux à travers leurs objets et leur mise en scène. Le croisement de ces regards permet de saisir l’exposition comme créatrice d’un espace de réflexion sur Soi et sur le rapport à l’altérité, que ce soit au niveau des équipes des musées ou de leurs visiteurs. Ces questionnements prirent des tonalités différentes en fonction des traditions muséales et nationales. Nous explorons ces processus en portant une attention particulière au traitement des objets et aux usages des corps.