L’identité des métis belges : entre post-colonisation africaine et globalisation européenne (note de recherche) - Hennes, Dana (Anthropologie et Sociétés, 2014)
Cette note de recherche s’intéresse aux caractéristiques principales marquant le parcours identitaire varié des métis d’origine africaine vivant en Belgique ainsi que les obstacles qui entravent leur processus d’identification dans la société belge. L’analyse d’une quinzaine d’entrevues menées avec des métis mettra en évidence les forces du métissage qui ont été développées de manière stratégique en réponse à un environnement socio-médiatique peu favorable à l’acceptation et à la représentation de leur identité mixte. Face à une non existence symbolique dans la société belge, les métis témoignent d’une capacité remarquable d’adaptation sociale, ainsi que d’un certain devoir d’intermédiation culturelle et d’engagement social. Une réflexion sur la persistance de la stigmatisation phénotypique, hérédité du passé colonial belge (1908-1960), sera ensuite proposée, qui mettra en avant la construction identitaire des métis à travers les jugements et représentations de l’Autre. Enfin, l’auteure discute les forces du métissage belgo-congolais contemporain dans le contexte de la globalisation vis-à-vis du dualisme d’hétérogénéité et d’homogénéité.