Colonisation, acculturation et métissage : les Russes en Iakoutie (Sibérie orientale) du XVIIe au XIXe siècle - Bashkirov, Mikhail (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2014)
Cet article présente l’histoire et l’émergence des communautés métissées de la Iakoutie du XVIIe au XIXe siècle. Dès l’époque des premiers contacts au XVIIe, les Iakoutes, une population autochtone de la Sibérie, ont subi l’influence économique, sociale et politique des colonisateurs russes. Le métissage entre les Russes et les populations locales a permis l’émergence de communautés métissées dont la culture est distincte de leurs ascendants russes et autochtones. Le processus d’adaptation aux différentes conditions géographiques et naturelles des groupes d’immigrants russes a défini la ligne de développement de ces communautés en Iakoutie. Chaque communauté avait un caractère unique et une identité locale. L’histoire des villages de Amga-Sloboda, Russkoye Ustye et Pokhodsk peut illustrer cette tendance. En général, la population de ces villages porte le nom de russkie starozhilu (« vieux colons russes »), mais en même temps chacune de ces communautés a transformé des éléments de sa culture russe et iakoute et se distingue fortement des autres communautés voisines.