Stigmatisation de la jeunesse japonaise par le discours et les représentations de la délinquance juvénile (1997-2010) - D’Orangeville, Akané (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2014)
À la suite de certains grands meurtres commis en 1997 et 2000 par des jeunes de 14 et 17 ans, un discours sur les délinquants juvéniles comme étant plus violents, plus cruels, plus anormaux et plus nombreux que jamais auparavant s’installait chez les intellectuels et dans les médias japonais. Or, par dérapage analytique, ce discours a été généralisé à tous les jeunes, qui ont été considérés comme étant des individus violents, incompréhensibles, anormaux et potentiellement criminels malgré une certaine normalité apparente, faisant d’eux des dangers pour la nation. Cette étude présente le développement du discours stigmatisant la jeunesse des années 2000, en présentant les concepts clés qui ont été utilisés comme caractéristiques ainsi que comme arguments de la monstruosité cachée chez les jeunes Japonais.