Pour une nouvelle musicologie comparée : cinq champs de recherche, cinq débats essentiels - Savage, Patrick; Brown, Steven (Anthropologie et Sociétés, 2014)
La musicologie comparée peut jouer un rôle important dans notre compréhension de la façon dont les cultures évoluent. Cette discipline s’est développée à la fin du XIXe et au début du XXe siècle, pour ensuite connaître un déclin après la Seconde Guerre mondiale, en partie dû aux modèles contestables d’évolution linéaire qu’elle avait adoptés. Son héritière, l’ethnomusicologie, s’est généralement tenue loin des comparaisons transculturelles et de l’évolutionnisme. Nous proposons un retour aux visées originelles de la musicologie comparée, mais en privilégiant cette fois de solides méthodes scientifiques et des théories évolutionnistes actualisées. Nous proposons cinq domaines de recherche, et cinq problématiques assorties, auxquels les données de la musicologie comparée peuvent contribuer, favorisant ainsi une compréhension interdisciplinaire de l’évolution des cultures. Ces cinq champs de recherche sont : 1) la classification ; 2) les mécanismes de l’évolution culturelle ; 3) les migrations ; 4) les universaux ; et 5) l’évolution biologique. Nous affirmons que l’examen des corrélations évolutives entre les musiques, les langues et les gènes représente une voie prometteuse pour les recherches à venir au sein de ces domaines.