Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Topologie et diffusion du double tenor pan (Trinidad et Tobago) - Helmlinger, Aurélie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2014)
Comment un instrument de musique à l’ergonomie aussi difficile que le double tenor pan a-t-il pu se diffuser aussi largement dans les steelbands, ces orchestres de métallophones de Trinidad et Tobago, alors que l’évolution topologique des autres instruments tendait au contraire vers la rationalisation ? On tentera d’abord de comprendre ce qui rend cet instrument cognitivement si coûteux, puis on analysera ce qui a fait son succès. On verra notamment que le parcours de son concepteur, Bertie Marshall, est essentiel dans la construction des représentations à son égard.