Interactions dans la construction d’une identité musicale locale : la dimension sociopolitique du succès du festival Notte della Taranta - Gervasi, Flavia (Anthropologie et Sociétés, 2014)
Le festival italien Notte della Taranta est un exemple très intéressant qui permet de comprendre le rôle et l’incidence des politiques culturelles locales et régionales mises en oeuvre afin d’attirer l’attention médiatique et touristique sur le territoire salentin. Pour ce faire, les opérateurs culturels, qui organisent le festival, ont recours à la force attractive d’une certaine image de l’identité musicale locale. C’est pourquoi nous avons réinterrogé la notion d’identité locale afin d’analyser comment cette notion devient opérationnelle dans le cadre du festival en contribuant à sa réussite et à son succès. Nous avons ainsi circonscrit les divers acteurs qui participent à cet événement, puis défini leur rôle et leurs stratégies respectives afin de dégager des outils d’analyse, voire peut-être un modèle de fonctionnement qu’il serait intéressant de mettre à l’épreuve d’autres contextes festivaliers similaires.