Champ-contrechamp : la relation médecin-malade entre anciennes et nouvelles normes - Fainzang, Sylvie (Anthropologie et Sociétés, 2013)
Sous l’impulsion des valeurs d’autonomie, d’empowerment ou de consentement éclairé créditant le patient d’un nouveau statut, la relation qui s’instaure entre médecins et malades se présente aujourd’hui comme résolument transformée, dans la logique nouvelle de la « démocratie sanitaire ». D’autres logiques sociales et culturelles continuent cependant de sous-tendre les pratiques des médecins et des malades. Leurs traces ne sauraient être analysées seulement comme des survivances du passé, car de nouvelles normes bousculent, sans les supplanter, les normes anciennes. On montrera ici, à partir d’une étude menée dans des hôpitaux français sur l’information entre soignants et soignés dans le contexte de maladies graves, que la rencontre de ces normes produit un nouveau type de relation médecin-malade, dans laquelle chacun tente de définir sa place à l’intersection de logiques hétérogènes, tout en se référant à des principes contradictoires.