Un hôpital en forme de village : au temps de la politique mobutiste de l’« authenticité » (1972-1977) - Bibeau, Gilles (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2013)
L’hôpital de Mbindo Lala implanté aux limites de la forêt équatoriale du Congo se présente comme un petit village composé d’une trentaine de cases généralement habitées par des malades et quelques membres de leur famille. L’article dépeint la vie quotidienne dans ce village-hôpital en s’attardant à mettre en évidence la philosophie qui anime la médecine des guérisseurs ngbandi et structure les pratiques de soins dans ce village-hôpital. De même, l’auteur montre comment la structure sociale et l’univers culturel des Angbandi sont incorporés dans ce village-hôpital dont les activités thérapeutiques s’organisent autour de trois autels (un pour les ancêtres, un autre pour les esprits de la forêt et de l’eau et un pour barrer l’action sorcière), autant de lieux où les malades se rassemblent à chaque jour pour recevoir leurs traitements. C’est sur l’horizon de la politique de l’authenticité mise de l’avant par le président Mobutu entre 1972 et 1977 qu’est discuté le statut de ce village-hôpital et plus largement de la médecine des guérisseurs ; les limites associées à la politique de valorisation de la tradition thérapeutique zaïroise sont mises en évidence.