Il y a kébab et kébab : conflit local et alimentation globale en Italie du nord - Cavanaugh, Jillian (Anthropologie et Sociétés, 2013)
Cet article analyse un cas de racisme gastronomique qui a eu lieu dans la ville de Bergame située dans le nord de l’Italie. Basé sur des recherches ethnographiques de longue durée, il s’intéresse particulièrement à la façon dont les membres d’un groupe Facebook – créé spécifiquement pour protester contre la présence d’un stand à kébab dans la Ville Haute (historique) de Bergame – utilisent des ressources sémiotiques et linguistiques telles que l’alimentation, le site, le langage et l’expérience corporelle pour établir des limites entre les membres de ce groupe et les intrus. Ce faisant, l’article s’inscrit dans une discussion sur la signification de l’alimentation au sein de communautés et de réseaux locaux et globaux. Il considère que la nourriture est un signifiant puissant et très marqué du global et du local et qu’elle fait partie des débats locaux, nationaux et globaux sur la valeur attribuée aux gens, aux choses, aux pratiques et aux valeurs toujours en mouvement.