L’interdisciplinarité comme indiscipline : les « contre-allées » d’une recherche sur les médias au Burkina Faso - Capitant, Sylvie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2013)
La pratique interdisciplinaire est une pratique quotidienne du chercheur qui le conduit à cheminer par des contre-allées, à prendre de la distance par rapport à son corpus disciplinaire de référence et à interroger la fragilité des frontières. Cela demande parfois de l’indiscipline et suscite des moments de frilosité scientifique. Cet article soutient ce cheminement indiscipliné en revenant sur trois actes d’indisciplinarité menés au cours d’une recherche sur les médias au Burkina Faso et qui se sont avérés d’une grande portée : remise en cause de la relégation à la périphérie de la sociologie de la communication de l’étude des médias en Afrique ; adoption d’une méthode anthropologique et recours à la sociolinguistique pour faire parler les matériaux de recherche.