Observation participante et comparaison : contribution à un usage interdisciplinaire de l’anthropologie - Hilgers, Mathieu (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2013)
La nécessité de produire et d’interpréter un matériau empirique en phase avec l’expérience donne à l’observation participante une importance et un rôle qui dépassent de loin les limites disciplinaires. Pourtant, en raison de son caractère particulier, la validité des résultats issus de cette méthode apparaît souvent limitée et, un jour ou l’autre, la plupart des anthropologues se confrontent à une série de questions identiques. Comment opérer un passage du singulier au général ? Comment amplifier la portée des données produites par l’observation participante ? Comment faciliter l’appropriation des résultats qu’elle permet de produire et qui vont au-delà du seul intérêt des anthropologues ? Pour éviter la critique de l’hyperparticularisme, « un anthropologue, un village, une culture », ce texte propose d’allier observation participante et comparaison et développe une série d’outils pour faciliter cette conciliation.