Un parcours pluridisciplinaire dans les Grassfields du Cameroun - Warnier, Jean-Pierre (Anthropologie et Sociétés, 2013)
En 1985, l’auteur publiait un livre intitulé Échanges, développement et hiérarchies dans le Bamenda précolonial – Cameroun. Quinze ans plus tard, il est apparu que ce livre marchait sur la tête. Pour pasticher Marx : il fallait le remettre sur ses pieds. L’auteur se propose ici de faire le récit de ce renversement. L’objectif est de faire l’analyse d’un terrain africain – celui des Grassfields du Cameroun – et de voir comment celle-ci a été reformulée à plusieurs reprises au fil de quarante années de montée en puissance des recherches effectuées dans de multiples disciplines, entraînant des changements de paradigmes anthropologiques dans le sens d’une interdisciplinarité de plus en plus affirmée.