Des images en partage : récit d’une transformation réciproque - Saillant, Francine (Anthropologie et Sociétés, 2011)
Cet article fait le récit de la rencontre particulière entre une famille de saint du candomblé brésilien et une anthropologue dans le contexte d’une enquête participative basée sur la production de trois documentaires. Il présente l’analyse du processus de réalisation de l’un des trois documentaires et des étapes qui ont amené à transformer la relation entre les participants et la chercheure responsable du projet. Il fait aussi le récit du processus de resubjectivation réciproque des participants. Il s’agit de comprendre comment un travail de coconstruction d’images ne s’arrête pas aux simples images mais rejoint, dans des circonstances précises, les plans intersubjectif et politique.