Construction des savoirs et du risque relatifs aux médicaments détournés - Thoër, Christine; Aumond, Stéphanie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2011)
L’un des risques associés au développement et à la commercialisation des médicaments est de faciliter l’accès à des produits pouvant faire l’objet de détournement. En effet, l’utilisation des médicaments à des fins de recherche de sensations se développe chez les adolescents et les jeunes adultes. Les forums sur Internet constituent une source d’information privilégiée sur les médicaments détournés. L’objectif de cette recherche exploratoire, qui s’inscrit dans la perspective des travaux sur la société du risque et s’appuie sur l’analyse d’un forum d’une communauté de ravers, est de cerner les modalités de construction des savoirs et des risques reliés aux médicaments utilisés à des fins de recherche de sensations. Notre analyse porte sur les thématiques des échanges, les formes de savoirs mobilisés et le positionnement des usagers à l’égard de l’expertise biomédicale. Elle met en évidence l’émergence de nouveaux savoirs, largement ancrés dans l’expérience du médicament détourné mais mobilisant aussi des connaissances scientifiques. Si le forum constitue un espace de diffusion des pratiques à risque, il contribue aussi à leur encadrement en permettant aux participants de mieux évaluer les menaces auxquelles ils s’exposent.