Pour en finir avec l'ethnographie du virtuel ! Des enjeux méthodologiques de l'enquête de terrain en ligne - Pastinelli, Madeleine (Anthropologie et Sociétés, 2011)
Ce texte propose une réflexion sur ce que sont les spécificités de l’enquête de terrain menée dans Internet ou prenant pour objet des usages des communications électroniques. Discutant l’argumentation développée par plusieurs auteurs sur la singularité et la nouveauté de ce contexte d’enquête, l’auteure soutient que ce n’est pas tant le contexte lui-même qui rendrait nécessaire l’innovation méthodologique, mais que ce sont plutôt les regards portés sur ce contexte et la réification d’un cyberespace pensé comme univers parallèle et distinct du « réel » qui ont mené plusieurs auteurs à tenir pour acquis que le contexte électronique constituait un terrain radicalement différent des autres et appelant l’innovation méthodologique. L’auteure souligne le fait que les réflexions sur ce contexte d’enquête font couramment abstraction de la diversité et de la pluralité des objets d’étude relatifs à ce contexte, de même que de la pluralité des démarches et des postures disciplinaires qu’on trouve dans ce champ de recherche. En outre, elle souligne la nécessité de distinguer le contexte de l’enquête et l’objet de recherche pour mieux comprendre ce qui caractérise différents types de démarches.