Internet, savoirs et savoir-faire : de quelques perspectives anthropologiques - Lévy, Joseph; Lasserre, Évelyne (Anthropologie et Sociétés, 2011)
Les technologies contemporaines liées au développement de l’Internet et du cyberespace ont transformé de façon significative la sphère socioculturelle au plan mondial et local et l’accès aux savoirs et aux savoir-faire, une problématique qui interpelle l’anthropologie, qui fait de la transmission et de ses formes l’un des axes essentiels de son projet scientifique. Les travaux menés sur Internet suscitent deux grands types de réactions. Le premier type célèbre cette innovation comme ouvrant une ère nouvelle en universalisant le savoir humain auquel tous bientôt pourront accéder, alors que le second remet en question les prétentions révolutionnaires attribuées à Internet en montrant les limites de ces outils. Sur un plan plus ethnographique, les études menées, particulièrement sur les forums de discussion, mettent en évidence la diversité des savoirs et savoir-faire transmis (experts, populaires et expérientiels) et leur rôle dans l’accès à des informations et à des compétences techniques. La contribution pédagogique d’Internet à l’anthropologie est aussi soulignée, tout comme les limites de l’intégration de l’étude de ces médias dans la formation théorique et méthodologique des étudiants universitaires dans cette discipline.