En trans-mémoire d’un homosexuel battu - Bourgeault, Anthony (Anthropologie et Sociétés, 2010)
L’auteur remet au travail le souvenir d’un homosexuel battu autour duquel s’articulent à la fois des politiques sociales et des initiatives militantes dont l’objectif affiché est de combattre l’homophobie de l’environnement. Introduisant l’hypothèse de l’inconscient à un champ d’études dédié à la mémoire d’un homosexuel battu, l’auteur interroge une réalité qui, irréductible à la réalité manifestement homophobe que le souvenir désigne, participerait néanmoins à en déterminer la survenue. À l’interface d’une organisation singulière et d’un héritage transmis par l’autre, cette réalité inconsciente exige un travail de culture auquel il revient à chaque citoyen de se donner en passage. L’épreuve d’une remémoration pour ce qui n’a pas encore de souvenir marque ce travail. La migration, vers une parole personnelle, d’une intensité dont l’homme est passible, en deçà de sa volonté, en dessine le tracé.