Le moi, le je, le soi et l’autre dans la littérature indienne - Montaut, Annie (Anthropologie et Sociétés, 2010)
Partant d’une lecture stylistique du plus célébré des romanciers indiens du XXe siècle, Nirmal Verma, cette étude vise à mettre les procédures d’indétermination et d’indéfinition en regard avec ce que l’auteur lui-même dégage dans ses essais philosophiques comme fondements de la culture traditionnelle indienne – les notions de soi, de temps, d’espace, de mythe. On tente aussi parallèlement de mettre ces réflexions et ces pratiques d’artiste en regard avec la lecture qu’ont pu faire sociologues, anthropologues et psychanalystes de la société indienne, tant classique que contemporaine, afin d’y repérer les marques d’affleurement du sujet. La question centrale est celle de la genèse de la subjectivité en Inde et de son déploiement dans l’espace social contemporain.