Une voix royale ? : la possession dans la fondation des théories de l’inconscient - Leavitt, John (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2010)
Les disciplines modernes qui traitent de l’esprit étaient toutes fondées en rapport avec des cas de « double conscience » : hystérie, personnalité multiple, médiumisme. Ici sont indiqués des parallèles entre ce genre de phénomène et ce qu’on trouve dans la littérature sur la possession et est offerte une relecture des analyses fondatrices de la fin du XIXe et du début du XXe siècle. Le rapport entre les différents inconscients proposés dans cette littérature peut être éclairci avec une comparaison entre la « voie royale » qui mène à l’inconscient (Freud, le rêve) et la possession comme « voix royale » qui parle à partir de l’inconscient.