Économie réelle et symbolique, flux financiers et relation global-local : crise du capitalisme et réorganisation des modes d’appropriation du surplus - Bernier, Bernard (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2010)
L’autonomisation des flux financiers s’est accélérée avec le développement des transactions par Internet. Le capital financier échappe en bonne partie à tout contrôle, ce qui mène à la spéculation et à des crises financières, comme en 2008-2009. Plusieurs commentateurs ont analysé cette crise en disant que les finances s’étaient trop éloignées de « l’économie réelle ». Le présent article examine cette expression à propos de la dématérialisation des flux financiers. En outre, il lie cette relation entre finances et économie dite réelle avec une question importante de l’anthropologie actuelle, soit celle de la relation entre le local et le global, présentée ici selon une division entre le lieu et ce qui est délocalisé.