Le sens des coups : du corps à la chair des boxeurs - Beauchez, Jérôme (Anthropologie et Sociétés, 2010)
À partir de l’ethnographie d’un groupe de boxeurs qui s’est déroulée à Strasbourg sur quatre années (1999-2002), cet article interroge l’engagement pugilistique comme expérience d’un combat dont les raisons et les effets dépassent le seul cadre du ring. En articulant description des situations d’entraînement et analyse des schèmes biographiques constitutifs des trajectoires de boxeurs, il montre comment ces derniers conçoivent le sens des coups. Un sens que l’étude des logiques sociales du corps à corps ne suffit pas à révéler, tant il est vrai que celui-ci reste marqué par l’expérience des stigmatisations et autres disqualifications vécues par l’ensemble des pugilistes en-dehors du gymnase. Mêlé à la pierre des quartiers populaires et aux héritages de l’immigration, ce rapport de dureté au monde social marque la chair des boxeurs par l’empreinte de ses coups ; des coups auxquels ils répondent à leur manière : celle des poings chargés, au-delà des raisons pratiques, de toutes les raisons symboliques de boxer.