Le phénomène des motos-taxis dans la ville de Douala : crise de l’État, identité et régulation sociale : une approche par les Cultural Studies - Amougou Mbarga, Alphonse (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2010)
Stratégies d’occupation de l’espace urbain, refus de consommation passive de la culture dominante, raison d’exister en tant que groupe et construction d’une identité propre ; telles sont les caractéristiques du moto-taximan. Cet article se propose, à la lumière des Cultural Studies, de rendre compte d’un mode de transport qui a émergé à la suite des villes mortes dans la période de transition politique. Les motos-taximen se définissent en tant que groupe à la fois « marginal » et essentiel dans les rapports sociaux de la ville de Douala. Plus qu’une enquête socioéconomique sur ces acteurs du secteur informel, l’analyse porte sur les caractéristiques identitaires des motos-taximen comme producteurs de culture et de valeurs sociales dans leurs interactions avec les autres acteurs des logiques urbaines. L’identité du moto-taximan est en perpétuelle négociation dans le regard à « l’autre », à travers l’expérience quotidienne d’une histoire en train de se faire et non écrite d’avance.