La citoyenneté double : le cas de l’autochtonie en 1965 - Schwimmer, Éric (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
Dans cet article, l’auteur refait l’analyse de ses vieilles données sur les Autochtones du Canada, en bonne partie non publiées, afin d’éclaircir la méthode structurale, mais surtout pour aborder la question de l’identité citoyenne autochtone, à l’aide du concept de la « citoyenneté double ». Ces données indiquent que la Danse du Soleil des Sangs, observée en 1965, insère des narrations catholique et mormone dans la mythologie sans changer l’armature algonquine du passé, tandis que l’interprétation et la ritualisation autochtone de ce mélange de récits exprime très bien les soucis des Sangs contemporains. En y ajoutant l’analyse d’un mouvement de renouveau de la société métisse du Manitoba, on développe le concept de la « symbiose du renoncement » qui rend compte de la praxis de l’idéologie citoyenne autochtone, assortie de l’absorption de toutes les pressions assimilatrices. La citoyenneté double est un état précaire dont la survie dépend d’une vigilance redoublée.