Parler de citoyenneté : discours gouvernementaux et vernaculaires - Clarke, John (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
Alors que des critiques annoncent la mort ou le déclin de la citoyenneté, les analystes doivent rester attentifs à la prolifération des discours sur la citoyenneté. Des discours gouvernementaux sur les enjeux de nationalité et d’accès à la citoyenneté sont diffusés. Ils portent sur des problèmes concernant le rééquilibrage entre droits et devoirs. Ces discours cherchent également à transformer la citoyenneté selon de nouvelles orientations : en affirmant tantôt l’importance de l’engagement, tantôt l’identité de citoyen-consommateur de services publics. Des discours vernaculaires existent aussi et entretiennent des relations complexes avec de telles formulations officielles, liant des enjeux de rôles, d’identités, de relations et de désirs selon des modalités imprévisibles et instables. Cet article explore certains des problèmes posés par le processus d’analyse des discours sur la citoyenneté. Ceux-ci vont de la problématique méthodologique de l’analyse de discours aux questions de la soumission et de l’incorporation, en passant par les dynamiques du consentement et du désaccord dans le champ discursif de la citoyenneté.