Comment faire l’anthropologie d’un objet « trop lourd »? Approche anthropologique de la citoyenneté en France - Neveu, Catherine (Anthropologie et Sociétés, 2009)
Alors que les travaux d’anthropologie, tant empiriques que conceptuels, qui prennent pour objet la citoyenneté sont aujourd’hui nombreux dans la littérature de langue anglaise, et se développent rapidement dans la littérature de langue française, ils sont encore extrêmement rares dans la recherche anthropologique menée en France. Cet article vise à la fois à analyser certains des fondements de ce « creux » dans la recherche anthropologique en France, et à indiquer quelques pistes qui permettent de le pallier. Après avoir souligné la nécessité de prendre en compte, dans l’analyse de la production scientifique, la localisation des chercheurs, l’article s’intéresse à deux enjeux centraux : celui de la « question nationale » et de ce que Rosaldo appelle « cultural citizenship » ; et celui des processus de territorialisation et des échelles de la citoyenneté.