Les « faiseurs de parenté » : un organisme autorisé pour l’adoption / Note de recherche - Cadoret, Anne (Anthropologie et Sociétés, 2009)
RésuméLes « faiseurs de parenté » : un organisme autorisé pour l’adoption (note de recherche)Tout d’abord, je situerai la notion d’intérêt de l’enfant dans le champ de l’adoption dans la perspective ouverte par les travaux de Nadine Lefaucheur quant au moindre mal dans la prise en charge de l’enfant illégitime. Puis je regarderai la manière avec laquelle un organisme agréé pour l’adoption réfléchit afin d’éviter les dérives de l’adoption internationale et d’organiser son activité autour de l’adoption d’enfants difficiles à placer (plus âgés, handicapés, fratries), en accompagnant la famille adoptive dans tout son parcours d’adoption.