Inceste : la contagion épidémique du silence - Dussy, Dorothée (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
RésuméInceste : la contagion épidémique du silenceLa littérature traitant de cas d’inceste, soit des abus sexuels commis sur des enfants dans la famille, a depuis longtemps mis en évidence la place centrale du silence qui entoure ces situations d’agressions répétées. Cet article réexamine cette thématique en explorant la dynamique du silence autour de l’inceste, et qui le perpétue dans la vie quotidienne de ses acteurs. J’aborderai cette exploration sous trois angles d’observation. D’abord, celui d’enfants violés devenus adultes, pour lesquels, la question du « dire » constitue une thématique à la fois centrale et douloureuse. Ensuite, celui des anthropologues, dans la mesure où en tant que spécialistes de la formulation des règles sociales et théoriciens de l’interdit de l’inceste, ils sont des acteurs sociaux particuliers dont il est intéressant d’interroger le discours sur l’inceste. Enfin, sous l’angle collectif, celui de la société, à l’heure où l’inceste marque régulièrement l’actualité.