« L’appel du sang » : le débat sur la restitution des enfants de disparus en Argentine post-dictatoriale - Gandsman, Ari (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
Résumé« L’appel du sang » : le débat sur la restitution des enfants de disparus en Argentine post-dictatorialeDurant la dictature en Argentine (1976-1983), quelque 30 000 personnes disparurent, y compris 500 nouveau-nés et jeunes enfants. La majorité de ces enfants ont été remis à des familles de militaires qui les ont élevés comme les leurs. Las Abuelas de la Plaza de Mayo (Les grands-mères de la Place de Mai) est un organisme humanitaire qui s’est formé dans le but de retrouver les petits-enfants disparus et de les retourner à leur famille biologique. Durant les années 1980, dans la phase formative de l’organisme, celui-ci a adopté des arguments en faveur de la restitution fondés sur l’importance des liens biologiques. Cette rhétorique est encore utilisée dans le discours de l’organisme. Cet article analyse l’argument de « l’appel du sang », et montre comment il a contribué à la recherche de justice post-dictature du groupe.