Réformes de l’économie et changements agraires dans le delta du Fleuve Rouge au Vietnam - Van Hue, Le (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2008)
RésuméCet article explore les théories de la différenciation à travers l’étude des effets des changements au niveau macro sur la différenciation agraire dans un village côtier du delta du Fleuve Rouge, au nord du Vietnam. Il s’agit d’une contribution au débat sur la différenciation agraire dans les sociétés postsocialistes en argumentant que, dans les endroits où l’économie de marché est devenue plus développée et qui sont proches des marchés des villes, les changements au sein des macrostructures accentuent les différences de revenu, altèrent les bases et les mécanismes de la différenciation, aussi bien que les modèles de différenciation existants. Je démontre que, si l’attention est portée sur les histoires et les contextes locaux, les études au niveau local contribuent à une meilleure compréhension des causes et des conséquences des changements agraires.