Les furita et la définition du travail temporaire au Japon - Mirza, Vincent (Anthropologie et Sociétés, 2008)
RésuméDepuis le début des années 1990, le Japon est entré dans une période de difficultés économiques qui perdure. Une conséquence majeure de cette crise concerne l’affaiblissement de la transition entre le système d’éducation et le monde du travail qui s’est traduit par l’augmentation des employés à temps partiel et temporaire. Paradoxalement, la flexibilisation de la main-d’oeuvre s’est accompagnée d’un discours conservateur dénonçant le manque d’éthique du travail chez les jeunes adultes. À travers la formation d’une catégorie, les furita, nous verrons comment la signification du travail est mise en jeu.