Frontières du « proche » et du « lointain » : pour une anthropologie de l’expérience partagée et du mouvement - Therrien, Catherine (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2008)
RésuméLes nouveaux paramètres de l’anthropologie contemporaine tendent à rendre la frontière entre les notions de « proche » et de « lointain » de plus en plus floues. Basé sur un terrain de recherche mené auprès de couples mixtes au Maroc, ce texte propose une réflexion sur la mouvance de cette frontière et plus précisément sur trois aspects liés à la particularité de ma recherche doctorale : mon statut de chercheure-immigrante qui brouille les frontières classiques de l’anthropologie en faisant de mon terrain, mené en terre exotique, un second chez moi ; mon choix méthodologique, celui de placer l’expérience partagée au coeur de ma recherche, puisqu’il amène un questionnement sur ma posture de chercheure ; et finalement la production d’une connaissance scientifique sur un sujet dans lequel on est personnellement engagé. Cette proximité avec mon sujet de recherche soulève une réflexion sur les notions d’engagement et de distanciation, mais également sur la part de biographie présente dans l’élaboration d’une théorie.