Pluralisme médical polarisé : la représentation de la maladie du patient comme canal de communication interdisciplinaire - Bujold, Mathieu (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2008)
RésuméLa dernière décennie a vu apparaître, en Amérique du Nord, des cliniques de soins de santé intégrés (SSI) visant la coopération entre praticiens de différentes spécialités (alternatives et biomédicales) afin de fournir des soins holistiques centrés sur l’individu. Ce phénomène représente un défi pour l’anthropologue s’intéressant à l’analyse des interactions entre diverses formes de savoirs relatifs à la santé. Outre son volet ethnographique, l’objectif de cette étude était d’identifier et d’analyser les facteurs favorisant ou entravant l’articulation, voire la négociation, entre différents points de vue relatifs à un épisode de maladie. Un terrain dans une coopérative de SSI québécoise, a permis, entre autres, de suivre l’expérience thérapeutique de quinze individus. Le cadre conceptuel de cette étude, avec son utilisation novatrice du concept des modèles explicatifs individuels de la maladie (MEM), a permis d’analyser l’interaction entre les perceptions des acteurs impliqués dans les processus de soins (patient et thérapeutes). L’hypothèse suivante tend à émerger de l’analyse préliminaire des résultats : la représentation de la maladie du patient peut être un canal de communication favorisant l’articulation interdisciplinaire, entre autres en atténuant certaines barrières d’épistémologie et de langage. Tenir compte de la perspective du patient serait plus qu’une simple concordance avec un postulat de base des soins de santé intégrés ; cela faciliterait le passage de la multidisciplinarité à l’interdisciplinarité, processus fondamental pour le développement de ce nouveau paradigme de soins.