Au-delà de ce qui semble déterminé : « Façonner » les nouveau-nés inuit dans le Kivalliq contemporain (Note de recherche) - Rodrigue, Julie (Anthropologie et Sociétés, 2007)
Résumé« When an elder tells you something while you are a baby it becomes true. You have to be very careful with your words », confie une aînée de la région du Kivalliq. Pour cette aînée, comme plusieurs autres de la région, la naissance d’un nouveau-né est une période de transition empreinte d’instabilité et de fragilité. Les relations entre éponymes ont une influence certaine sur la personnalité, mais au-delà de ce qui est déterminé, une certaine latitude semble possible. Les actions, les gestes, les sentiments et les mots dits ou pensés revêtent un pouvoir particulier. Pour le meilleur ou pour le pire, ces pratiques « façonnent » l’Inuk et elles marqueront le fil de son existence.