« Douze tiroirs de demi-vérités pour alléger votre descente » (conférence) - Simonis, Yvan (Anthropologie et Sociétés, 2007)
RésuméInvité par l’Acsalf à présenter une perspective sur les problèmes et les renouveaux actuels de la sociologie et de l’anthropologie, j’ai exclu d’emblée tout essai de faire le point, de comparer, de faire talent d’érudition sur tout ce qui se publie sur ce thème. J’ai préféré adopter un point de vue critique sur tout savoir qui prétendrait à la vérité sous la forme de représentations, sur tout savoir posé en « voix hors champ » qui prétendrait détenir la vérité des sujets humains dont il parle. J’ai donc fait appel aux « demi-vérités » pour évoquer la complexité humaine au cas où nous garderions l’espoir erroné de réduire les sociétés humaines à des vérités trop claires.