Humanitaire et médias : et après ? Autour de Srebrenica (note de recherche) - Laliberté, Annie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2007)
RésuméÀ Srebrenica, le 11 juillet 1995, l’armée de la République serbe de Bosnie-Herzégovine a exécuté sommairement 7 000 Bosniaques, malgré le protectorat des casques bleus des Nations-Unies. Ce massacre a été l’un des épisodes les plus médiatisés de la guerre de Bosnie-Herzégovine : les images de ces femmes et enfants en larmes, séparés de leurs époux et pères, ont alors fait le tour du monde, suscitant l’indignation. C’est dans un souci d’explorer le phénomène de la médiatisation des crises humanitaires que j’ai passé quatre mois à Sarajevo et à Srebrenica pour une première phase de terrain doctoral en anthropologie. La présente note de lecture est un premier effort de réflexion : puisque je conçois les journalistes comme des médiateurs, j’analyse à travers leurs interactions et leur rapport à Srebrenica les défis identitaires auxquels la Bosnie d’après-guerre fait face aujourd’hui.