Entre assistance et promotion de la santé : vicissitudes et ambiguïtés de l’intervention humanitaire au Brésil - Ferreira, Jaqueline (Anthropologie et Sociétés, 2007)
RésuméÀ partir d’une contextualisation de l’histoire politique et économique du Brésil où s’inscrivent les politiques de charité, de philanthropie et des mouvements sociaux, et d’une ethnographie auprès d’une favela brésilienne où est installé un centre de santé de Médecins Sans Frontières, cet article s’attache à montrer comment se construit une prise en charge humanitaire dans ce contexte. Il est centré sur la contribution de Médecins Sans Frontières pour la mise en place de la politique locale du Programme de Santé de la Famille et sur l’influence des aspects de la culture brésilienne, tels que les représentations sociales des droits et des soins de santé au sujet de cette intervention. Cette étude s’inscrit dans une anthropologie de l’aide humanitaire ; considérant les réalités sociales, économiques et culturelles locales, elle souligne le caractère pluriel de ces interventions.