Désastre humanitaire dans la vallée des hamacs : les logiques de la reconstruction au Salvador - Sliwinski, Alicia (Anthropologie et Sociétés, 2007)
RésuméCet article porte sur une composante particulière de l’humanitaire, à savoir la reconstruction après les désastres naturels. Il traite, plus spécifiquement, des logiques de la reconstruction au Salvador après deux séismes qui frappèrent le pays en 2001. Il aborde le niveau national et celui d’un projet mené par une grande ONG internationale et destiné à une centaine de familles pauvres et sinistrées. Sise dans l’espace-temps particulier entre l’urgence et le développement, auxquels elle tente de s’articuler, la reconstruction s’amarre aux études sociales sur les désastres qui expliquent combien ils traduisent des conditions de vulnérabilité. La vulnérabilité est devenue un concept opératoire qui structure le champ de la reconstruction dont l’objectif est d’en réduire la portée. Au plan national, la teneur de la reconstruction fit l’objet de tensions politiques fondamentales entre les orientations du gouvernement et le secteur associatif. Ensuite, au sein même d’un projet, les logiques de la reconstruction réifiaient un idéal communautaire, censé pallier la vulnérabilité, mais qui ne correspondaient pas aux motivations des participants. Ainsi, en voulant contribuer à une ethnographie de la reconstruction, cet article discute certains défis qui guettent les bâtisseurs humanitaires.