Des diasporas africaines en construction : le cas du Nigeria - de Montclos, Marc-Antoine (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2006)
RésuméÀ partir du cas du Nigeria, l’étude a pour objectif de comprendre la complexité et de préciser les limites d’une diaspora en devenir, cela en revenant sur les différentes séquences historiques qui ont contribué à diluer ou, au contraire, à affermir des identités construites dans l’exil. Le propos est d’envisager de façon globale et empirique les articulations de communautés « transnationales » avec leur pays d’origine. Dans cette optique, l’analyse se concentre d’abord sur l’émergence d’une diaspora noire au sens classique du terme, à partir du déracinement de la traite. Avec la colonisation puis l’Indépendance sont ensuite passées en revue les caractéristiques d’une migration moderne qui tient à des facteurs politiques aussi bien qu’économiques. En fin de compte, l’article questionne le caractère coercitif de la dispersion contemporaine et fait apparaître l’existence de communautés « ethnico-financières » qui entretiennent des liens étroits avec le pays d’origine.