L’atelier-musée, paradoxe de l’expérience totale de l’oeuvre d’art - Lacroix, Laurier (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2006)
RésuméL’oeuvre contemporaine reprend et intègre plusieurs des effets et des affects qui se produisent à la jonction de deux lieux principaux, l’espace de création et celui de diffusion, l’atelier et le musée. Cette stratégie n’est cependant pas nouvelle, et depuis le 19e siècle plusieurs artistes ont choisi de « muséifier » leur atelier. La contrainte du musée permet-elle de préserver et de transmettre l’essentiel de la démarche de création et sa portée polysensorielle? Les conditions de l’atelier : espace et lumière, les qualités tactiles et olfactives des matériaux et l’environnement des oeuvres qui subsistent peuvent-ils fournir au spectateur qui s’y engage une expérience différente de celle du musée, la rencontre avec une démarche artistique? Quatre types de musée-atelier (décor, galerie, inventaire, processus), définissent différents apprentissages qui plongent le visiteur dans une saisie plus complète de l’oeuvre perçue dans son lieu même.