La réharmonisation des rapports entre les Katangais et les Kasaïens dans la province du Katanga (1991-2005) - Mwembu, Donatien (Anthropologie et Sociétés, 2006)
RésuméLa République démocratique du Congo a connu des conflits interethniques graves qui ont failli amener le pays à la balkanisation. « Père » de la nation zaïroise, le président Mobutu s’est vu traiter de metteur en scène parce que tout le monde savait pertinemment qu’il était l’instigateur des divisions internes entre différentes populations congolaises, en particulier du conflit qui créait pour la deuxième fois un fossé entre les originaires du Kasaï et ceux de la province du Katanga.Dans cette étude, nous tentons de passer en revue les différents mécanismes mis sur pied par les institutions publiques, par des organisations non gouvernementales et des associations socioculturelles pour amener les deux communautés antagonistes katangaise et kasaïenne à créer un espace de négociations et de médiations en vue relire ensemble leur passé commun, de reconnaître leurs fautes, de s’amender, de réharmoniser leurs rapports et de rétablir la paix dans la province du Katanga et en République démocratique du Congo.