Silence, on re-tourne : théât-réalité et re-tourisme en Tunisie - Saidi, Habib (Anthropologie et Sociétés, 2005)
RésuméCet article porte sur le regard touristique comme forme et pratique performative. Les données relèvent d’une étude de terrain effectuée en Tunisie. Cependant, ce n’est pas le regard des touristes étrangers qui est interrogé, mais plutôt celui des touristes locaux. L’auteur prend pour exemple un groupe qu’on appelle en Tunisie les « vadrouilleurs » dont le passe-temps principal est la visite des coins reculés du pays. Ainsi, il propose l’idée d’un tournoiement autour de soi qui l’amène à établir un parallèle entre les vadrouilleurs et les derviches tourneurs et, partant, entre les deux univers du tourisme et du spectacle.