Les multiples usages de la datcha des jardins collectifs - Ortar, Nathalie (Anthropologie et Sociétés, 2005)
RésuméOmniprésents dans le paysage urbain, les jardins collectifs le sont aussi dans le quotidien de la majeure partie des Russes. Ils représentent le pendant incontournable de l’habitat collectif. Leur histoire est intimement liée à toutes les crises économiques et agricoles qu’ont pu connaître l’Union Soviétique puis la Russie postsoviétique. Objet multifonctionnel, les jardins collectifs se révèlent être de précieux observatoires pour évaluer les transformations économiques et sociales de la société russe. La datcha et le plaisir pris à y séjourner entrent dans le cadre d’une recherche de mieux vivre associant activité physique, alimentation saine, rencontres familiales et amicales. Présentés comme un complément nourricier indispensable pour les Russes, ces jardins assument aussi d’autres fonctions comme l’exercice de l’ingéniosité, le plaisir du travail de la terre et la rupture avec le quotidien.