Les structuralismes et les mythes - Leavitt, John (Anthropologie et Sociétés, 2005)
RésuméLe structuralisme en anthropologie a eu un effet révolutionnaire dans l’étude des mythes, permettant à la fois de respecter la spécificité du texte et d’en proposer des interprétations basées sur une méthode plus ou moins rigoureuse. Cet article note certains points méthodologiques saillants des différentes méthodes appelées structuralistes, surtout celles qu’ont inspirées la linguistique diachronique (Dumézil) et la linguistique synchronique (Lévi-Strauss) ; il propose d’y ajouter d’autres méthodes qui prennent au sérieux le contexte rituel de l’énonciation d’un mythe ainsi que sa forme textuelle ; et il illustre ces propos avec la discussion d’un mythe de la région central-himalayenne (Inde du Nord).