Romulus et Bhîshma. Structures entrecroisées - Allen, Nicholas (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2005)
RésuméCette contribution se situe dans la tradition du comparatisme indo-européen de Georges Dumézil. On essaye de rapprocher Romulus, fondateur mythique de Rome, et Bhîshma, grand-père classificatoire des héros guerriers du Mahâbhârata (épopée sanskrite). Tous deux sont associés aux dieux dans la ligne du *Dyeus indo-européen, et tous deux se trouvent engagés dans des séries pentadiques. Dans un sens « vertical », Romulus ouvre la liste des rois de Rome, tandis que Bhîshma ouvre la liste des maréchaux Kaurava. Dans un sens « horizontal », leur vie à tous deux se déroule en cinq phases, et si Romulus a cinq associés, Bhîshma a quatre frères. L’analyse de ces séries met en évidence un schéma pentadique – expansion du schéma trifonctionel de Dumézil. L’entrecroisement des séries verticale et horizontale forme une structure complexe, dans le prolongement d’une tradition indo-européenne très ancienne.