Décès d’enfant, désordre familial et mésaventures de l’oncle : la ré-invention des pouvoirs des aînés sociaux dans le Congo contemporain - Dibakana, Jean-Aimé (Anthropologie et Sociétés, 2005)
RésuméLes changements en cours en Afrique noire affectent les structures sociales, y compris les plus symboliques, de façon parfois inattendue. Cet article traite de ceux qui adviennent dans les rapports entre cadets et aînés sociaux au sein des familles congolaises. Il montre comment, à l’occasion du décès d’un enfant, les cadets foulent au pied l’organisation traditionnelle de la parenté et exercent des violences physiques sur les aînés, notamment sur l’oncle-chef familial, accusés d’avoir mis en oeuvre les pouvoirs à l’origine du décès. L’analyse de ce phénomène révèle que le décès d’enfant est une occasion pour les jeunes de régler les divers conflits latents qui les opposent aux aînés. Elle permet également de mettre en relief la nature des rapports de pouvoir cadets-aînés sociaux ainsi que les paradoxes qui les entourent. Par ailleurs, elle met en évidence les liens entre ces faits, les caractéristiques sociales des protagonistes et les réalités économiques, politiques et sociales du Congo actuel.