Une révolution à sa mesure : diversité des pratiques environnementales communautaires à Cuba - Doyon, Sabrina (Anthropologie et Sociétés, 2005)
RésuméS’inscrivant dans une approche d’anthropologie de l’environnement, cet article analyse la diversité des pratiques environnementales dans la communauté de Las Canas, diversité qui s’appuie sur l’hétérogénéité de sa population ainsi que sur le contexte révolutionnaire du pays. Les transformations qui ont vu le jour dans les activités liées à la pêche, au tourisme et à la conservation des ressources naturelles ont généré de nouvelles pratiques et perceptions, offrant un espace de survie aux habitants. Conditionnée par des changements économiques et politiques structurels, cette diversité interne donne lieu à des redéfinitions quotidiennes des relations à l’environnement tout en permettant aux habitants de recréer, à petite échelle, leur révolution.